ملتقي طلبة كلية الطب البيطري * جامعة المنصورة
مقدمة عامة عن الأسماك 298523594
ملتقي طلبة كلية الطب البيطري * جامعة المنصورة
مقدمة عامة عن الأسماك 298523594
ملتقي طلبة كلية الطب البيطري * جامعة المنصورة
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

ملتقي طلبة كلية الطب البيطري * جامعة المنصورة


 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 مقدمة عامة عن الأسماك

اذهب الى الأسفل 
5 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
denjwane
فيتاوي عادي
فيتاوي عادي



الكلية : طب بيطرى
الفرقة : 3
تاريخ التسجيل : 22/02/2009

مقدمة عامة عن الأسماك Empty
مُساهمةموضوع: مقدمة عامة عن الأسماك   مقدمة عامة عن الأسماك I_icon_minitime28/2/2009, 12:22 pm

مقدمه عامه عن الاسماك
يمكن أن نعرف الأسماك ببساطة على أنها حيوانات مائية من ذوات الدم البارد ومن خصائصها الأساسية الخياشيم ، الزعانف ، والعظام الظهرية . . معظم الأسماك تكون عادة انسيابية الشكل لتساعدها على السباحة في الماء بخفة ولكن هناك بعض الأنواع التي إما أن تكون دائرية أو مفلطحة ، وتختلف أيضاً أحجامها فهناك مثلاً نوع يسمى " بقمي قوبي " ويتواجد بالفلبين ويتراوح متوسط طولها 14 ملم ووزنها 1.5 جم ، وحتى أسماك القرش الحوت الذي يصل طوله إلى 18 م ووزنه 20 طناً .......

مقدمة عامة عن الأسماك Pic92
الأسماك كانت من أولى الحيوانات التي قام باصطياده
ا الإنسان البدائي واعتمد ف غذائه عليها ، وحتى الآن نجد أن القبائل البدائية بغابات الأمازون في أمريكا الجنوبية تتناول الأسماك كغذاء رئيسي لها ، وأيضاً الدول الصناعية الكبرى في العالم مثل اليابان تعتمد اعتماداً كبيراً على الأسماك في غذائها . . ولو استعرضنا فوائد الأسماك نجد أنها تحتوي على :
66 – 84 % ماء . 15 – 24 % بروتين . 1 – 22 % دهون .
بعض المعادن مثل : الكالسيوم ، الفوسفور ، اليود ، البوتاسيوم ، الحديد .
الفيتامينات مثل : أ ، ب ( ب1، ب2، ب3، ب6، ب12 ) ، النياسين ، حامض الفوليك ، حامض البانثونيك ، ج ، د ، هـ ، ك .

ويمكن أن تختلف المكونات من جزء لآخر في نفس السمكة أو تختلف بين الذكور والإناث أو حسب نوع اللحوم إن كان أحمر أو أبيض ، كذلك تختلف المكونات من موسم لآخر وحسب كمية ونوعية الغذاء المتوافرة لها .
ونظراً لما للثروة السمكية من أهمية في غذاء الإنسان نود أن نضيف بعض المعلومات عن كيفية معرفة الأسماك الطازجة عند شرائها وتمييزها عن التالف منها ومراحل التلف التي تمر بها الأسماك ثم طرق حفظها وأخيراً بعض منتجات الأسماك .

الأسماك الطازجة :
للأسماك الطازجة صفات معينة بتوافرها تعتبر حديثة الاصطياد وجديدة وبفقدانها تعتبر فاسدة وغير صالحة
مقدمة عامة عن الأسماك Picd2
للاستهلاك الآدمي ، وهذه الصفات تتلخص في الآتي :

1. أن يكون جسم السمكة سليم وخالي من أي خدوش أو تغير في اللون .
2. أن تكون السمكة لامعة وبراقة والقشور لامعة ويصعب نزعها من الجسم .
3. أن تكون العينان لامعتان وليست غائرة أو مشوشة .
4. عند الضغط على جسم السمكة لا تترك أثراً لمكان الضغط .
5. أن يكون قوام السمكة متماسك عند وضعها على راحة اليد ولا يميل ذيلها للأسفل .
6. أن تكون الرائحة المنبعثة من السمكة رائحة البحر .
7. أن تكون الخياشيم أثناء فتحها ذات لون أحمر وردي وخالية من المخاط .
8. عند قطع السمكة يجب أن لا يكون لحمها المجاور للعظم أحمر اللون .
وتستطيع ربة المنزل التعرف على الأسماك الطازجة بتجربة بسيطة جداً وهي وضع السمكة في إناء مملوء بالماء فإذا غطست تعتبر طازجة وإذا طفت تعتبر فاسدة مع مراعاة أنه لا يمكن معرفة الأسماك الفاسدة لو كانت مثلجة أو موضوعة بالثلج ، حيث أن الثلج يخفي بعض معالم الفساد مثل الرائحة الكريهة للسمك التالف .
وتعتبر الأسماك وهي على عكس اللحوم سريعة التلف وتبدأ مراحله ( التلف ) حال موت السمكة وإخراجها من الماء حيث تلعب البكتيريا دوراً أساسياً لسرعة تكاثرها التي يمكن أن تحدث من أقل احتمالات التلوث وكذلك ارتفاع درجة الحرارة وتحلل البروتين الموجود بعضلات الأسماك مصاحباً بتزنخ في الدهون ، ولتلافي تعرض الأسماك للتلف يجب حفظها في درجات حرارة منخفضة نظراً لأن ذلك يوقف أو يحدّ من النشاط البكتيري ويكون ذلك بإحدى طريقتين : إما التبريد أو التجميد .

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
pasapiso
فيتاوي جديد
فيتاوي جديد



العمر : 33
الكلية : احلى الكليات
الفرقة : قربت اخلص
السكشن : اى سكشن عاجبنى ادخله
تاريخ التسجيل : 19/03/2009

مقدمة عامة عن الأسماك Empty
مُساهمةموضوع: رد: مقدمة عامة عن الأسماك   مقدمة عامة عن الأسماك I_icon_minitime27/3/2009, 12:00 pm

مشكوررر يادكتر على المعلومه
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
doctoryasser
فيتاوي مؤثر
فيتاوي مؤثر
doctoryasser


العمر : 34
العمل/الترفيه : طبيب بيطرى
المزاج : الحمد لله
الكلية : الطب البيطري
الفرقة : الرابعة
السكشن : &$8$&
تاريخ التسجيل : 09/02/2009

مقدمة عامة عن الأسماك Empty
مُساهمةموضوع: رد: مقدمة عامة عن الأسماك   مقدمة عامة عن الأسماك I_icon_minitime27/3/2009, 9:55 pm

مقدمة عامة عن الأسماك 2459563062_2d3ae01c0c_o
مشكور يا دكتور و على فكرة يا دكاترة أنا كنت عامل مواضيع كبيرة عن تربية السمك للي يحب يعرف أكتر
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
M.ELFOULY
Super Moderator
Super Moderator
M.ELFOULY


العمر : 34
العمل/الترفيه : طبيب بيطرى
المزاج : الحمد لله
الكلية : الطب البيطرى
الفرقة : الرابعه والحمد لله
السكشن : 6
تاريخ التسجيل : 05/02/2009

مقدمة عامة عن الأسماك Empty
مُساهمةموضوع: رد: مقدمة عامة عن الأسماك   مقدمة عامة عن الأسماك I_icon_minitime27/3/2009, 9:58 pm


شكرا يامحمود على المعلومه
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
dr_moslim
فيتاوي مؤثر
فيتاوي مؤثر
dr_moslim


العمر : 34
المزاج : بخير حال والحمد لله
الكلية : الطب البيطري
الفرقة : الرابعة
السكشن : واحد
تاريخ التسجيل : 26/02/2009

مقدمة عامة عن الأسماك Empty
مُساهمةموضوع: رد: مقدمة عامة عن الأسماك   مقدمة عامة عن الأسماك I_icon_minitime10/4/2009, 2:05 am

شكرا يا محمود جزاك الله خيرا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
مقدمة عامة عن الأسماك
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
ملتقي طلبة كلية الطب البيطري * جامعة المنصورة :: منوعات بيطرية :: منتدى خاص بالطيور والاسماك :: الاسماك-
انتقل الى: